校長挨拶
歴史
紅楓寮
スクールシンボル
学校案内(パンフレット)

校長挨拶

足助高校は、自然豊かな山間部に校舎を構え、「自主自律、責任遂行、明朗闊達」を校訓に掲げ、普通科の高等学校として特色ある教育活動を着実に推進しています。
 各学年3学級編成の小規模な学校ではありますが、「小さくて大きな学校」として、生徒一人ひとりに寄り添った、きめ細やかな指導のもと、生徒が、小さくても大きな夢を叶えるよう日々の学校生活を過ごしています。そして「深化・進化・Re-Born」という平成28年度の学校経営方針の下、本校がこれまでに培った伝統や良さを深め(深化)、さらにそれを推進し(進化)、より良い学校にしていこう(Re-Born)、と教職員一同、熱心に教育活動に取り組んでいます。
 春の新入生歓迎球技大会、秋の学校祭(文化発表会・文化的行事・体育大会)、冬の沖縄への修学旅行など、学校行事、生徒会行事もたいへん充実しています。部活動では、9つの運動部と6つの文化部が日々熱心に活動し、クラスや学年を越えた友情を育みつつ上位大会への出場を目指しています。
また、特色ある活動として「足助人(あすけっと)活動」があります。これは、生徒有志による年間8回ほどの地元でのボランティア活動で、毎回多くの生徒が参加しています。
 本校は、地域に根ざした学校として、地域と共生し、地域で活躍する有為な人材の育成に努めてまいります。保護者をはじめとして地域の皆さま、地元の皆さまには、本校の教育活動をいっそう御理解いただき、御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。
                       愛知県立足助高等学校長  黒川 修一

自主自律

責任遂行

明朗闊達